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Vencendo o medo da panela de pressão. Se, como eu, você tem medo, continue lendo!

24 fevereiro Revista Conexão Nordeste 0 Comments

Por Marcia Cruz

Não sei quanto a você, mas eu ainda tenho medo de usar panela de pressão.

Eu sei que é um medo meio insano, mas é real! E por isto o título desta matéria é justamente este: vencendo o medo da panela de pressão.

Cuidados a serem tomados

A panela de pressão cozinha os alimentos num espaço de tempo três vezes menor do que uma panela comum.

Muitos, como eu, tem receio de usá-la com medo de que exploda e acabe não só com a receita, mas também com a cozinha. Sem falar de acabar com nossa vida! É um trauma, lembra?!

Pois é, só que, na verdade, ela é uma aliada na economia de gás e também para prepararmos os alimentos mais rápidos, bem cozidos e mais saborosos.

Só que, de fato, exige algumas regrinhas básicas, que vão reduzir as chances de que algo dê errado. Ufa!


Regras de segurança
A primeira delas é respeitar a capacidade da panela.

Parece uma regra simples, mas um dos principais fatores da má utilização vem justamente deste ponto, tão simples, porém tão esquecido.

A dica é não encher mais do que 2/3 do volume indicado pelo fabricante. 

E, ao cozinhar, usar pelo menos duas xícaras de água ou outro líquido.

Depois que o cozimento começar (momento em que a panela “apita”), não corra! Conte o tempo de preparo da receita e, ao terminar, apague o fogo.

Deixe a panela esfriar naturalmente antes de abri-la.

Os mais experientes, ou afoitos, aceleram este processo levantando um pouco o pino para liberar o vapor. Mas além de correr o risco de se queimar, é uma etapa que pode provocar acidentes desnecessários.

Se não estiver seguro do que está fazendo, aguarde a panela esfriar.

Usando com atenção - garantem seus defensores -, a gente faz tudo muito mais rápido e ainda podemos esterilizar utensílios, como a mamadeira do bebê, e até descongelar alimentos.

Como temperar o alimento

Como a panela de pressão preserva o sabor natural dos alimentos e potencializa o dos temperos, é importante não exagerar nas ervas e especiarias da receita. Precisamos ficar atentos, ainda mais se você for inexperiente no assunto, como eu.

A dica é temperarmos com metade da quantidade que habitualmente a gente usa.

Bem, está dada a dica. Prometo vencer o medo e usufruir dos benefícios da panela de pressão.

Até a próxima!

Marcia Cruz

cruzmarcia@gmail.com

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